Заказ тура

Каким будет сезон ураганов в Карибском бассейне в 2021 г.

Что ждёт  карибские курорты, и стоит ли волноваться туристам?

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) представило уточнённый прогноз по сезону ураганов- 2021 в Атлантике (с 1 июня по 30 ноября). По данным NOAA, с вероятностью 60% количество ураганов превысит норму. В сезон, который считается нормальным, образуется в среднем 12 тропических штормов, из которых 6 становятся ураганами, а ещё три достигают и более высоких категорий опасности (от 3 до 5 по шкале интенсивности Саффира-Симпсона, с ветрами более 178 км в час)

По оценкам NOAA, в  этом году ожидается от 13 до 20 тропических штормов (скорость ветра превышает 70 км/ч), из которых от 6 до 10 могут стать ураганами, в том числе от 3 до 5 ураганами более высокой категории.

Прошлый год стал рекордным по числу ураганов в Атлантике

Тем не менее в сезоне-2021 метеорологи не ожидают рекордов прошлого года, когда было зафиксировано 30 тропических штормов, из которых 13 стали ураганами, в том числе шесть были отнесены в ураганам более высокой категории (сила ветра от 178 км/ч и выше).

Чаще других от ураганных ветров в сезоне 2020- страдало побережье США: американские курорты пережили 12 ураганов, что стало ещё одним рекордом в истории наблюдения этих опасных природных явлений.

Досталось и мексиканским курортам: разрушения в туристических районах Плайя-дель-Кармен и Канкун. Разрушения и смерти в Никарагуа, Гондурасе, Гватемале и на колумбийском архипелаге Сан-Андрес.

Почему ураганов становится больше

Как отмечается в метеорологических и океанических исследованиях, увеличению количества ураганов способствует повышение температуры поверхности моря в тропической части Атлантического океана и Карибского бассейна, усиление муссонов в Западной Африке с одновременным ослаблением тропических пассатов в Атлантике.

У синоптиков вызывает тревогу и скорость перехода тропических штормов в ураганы. Так, ураган "Дельта" был признан самым быстроразвивающимся за всю историю наблюдений, превратившись из тропической депрессии в ураган 4 категории всего за 5 часов.

NOAA

За более подробными комментариями, касаемых погоды и климата обращайтесь к сотруднику ТОПТУР- профессиональному синоптику.