Заказ тура

Страховка от невыезда в эпоху пандемии. Зачем её покупать и что она даёт туристу.

КОВИД И СТРАХОВКИ ОТ НЕВЫЕЗДА.

У всех крупных страховых компаний сегодня есть страховые продукты по риску отмены поездки, в которых включён риск не отправиться в запланированный тур в связи с заболеванием COVID-19. Однако их цена и конкретные условия различаются. 

В любом случае страховка от невыезда, в зависимости от условий, позволяет либо полностью вернуть деньги за несостоявшийся тур, либо очень существенно минимизирует потери. Приобретать из в нынешних условиях для туристов - твердая рекомендация экспертов. Тем более что стоят они недорого.

Но, как обычно, туристу следует сначала разобраться, от чего защищает его страховка. Мы собрали несколько самых частых вопросов.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О СТРАХОВКАХ ОТ НЕВЫЕЗДА

СКОЛЬКО СТОИТ СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА?

 - Обычно от 1 до 5% от стоимости всего тура. То есть если у Вас, к примеру куплен тур за 200 000 руб., стоимость страховки от рписка отмены этой поездки для всех её участников составит 2-10 тыс руб. 

ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ВЫЛЕТА МОЖНО КУПИТЬ СТРАХОВКУ ОТ НЕВЫЕЗДА?

 - У большинства (но не у всех) страховых компаний можно купить страховку от невыезда ещё на этапе раннего бронирования. Предельные же сроки "до вылета" ограничены во избежание мошенничества (когда человек уже заболел и хочет таким образом получить деньги). Поэтому у крупных страховых компаний максимально возможный срок, когда можно застаховать поездку он невыезда, варьируется от 5 до 15 дней до вылета. Лучше приобрести страховку заранее.

МОЖНО ЛИ ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ НЕВЫЕЗДА, ЕСЛИ МЫ КУПИЛИ БИЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО, А ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЕ У ТУРОПЕРАТОРА?

- Можно. Однако в ряде компаний в этом случае страховку от невыезда можно купить только вместе с медицинской страховкой для выезжающих за границу, в каких-то - нет такого условия (например, ERV не ставит покупку медполиса условием - возможно у туриста уже есть своя страховка от банка)

ЕСЛИ ТУР НА 100 ТЫС. $ НА ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК, МОЖНО ЛИ ЗАСТРАХОВАТЬ ЕГО ОТ НЕВЫЕЗДА И ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ ПОЛНОСТЬЮ, ЕСЛИ СЛУЧАЙ ПРИЗНАЮТ СТРАХОВЫМ?

- Во всех страховых компаниях есть лимиты (ограничения) по выплатам на человека по риску отмены поездки. Размер лимита отличается и в зависимости от компании, и в зависимости от выбранной программы страхования. Так, например, если исходить из лимита 5 тыс. $ на человека, Вы максимально получите 40 тыс. $, а не 100. Кроме того, надо иметь в виду и фактор франшизы. (О нём немного далее будет сказано)

ДЛЯ ПОЕЗДОК ВО МНОГИЕ СТРАНЫ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМ ПЦР-ТЕСТ НА COVID-19, СДЕЛАННЫЙ ЗА 2-5 ДНЕЙ ДО ПОЕЗДКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ИЛИ ЧЛЕН МОЕЙ СЕМЬИ СДЕЛАЕМ ТЕСТ, ОН ОКАЖЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, И МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОЕХАТЬ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА?

- Помните, что сам по себе положительный ПЦР-тест не даёт права на страховое возмещение! Тест - это анализ, по аналогии с лабораторными исследованиями крови, КТ, МРТ и пр. Заблуждение о самодостаточности теста кроится в том, что в период пандемии ПЦР-тест признавали единственной "лакмусовой бумажкой", якобы указывающий исключительно на ковид. 

Некоторые страховые компании признают случай страховым, даже если турист с положительным тестом прекрасно себя чувствует и "болеет" дома, а его родные находятся на карантине - но только при наличии врачебного документа с диагнозом COVID-19 и/или предписания Роспотребнадзора о самоизоляции. Другие страховые компании признают случай страховым только в случае госпитализации больного. Поэтому нужно внимательно изучить условия полиса.

atorus.ru

За более подробной информацией обращайтесь к сотрудникам ООО "ТОПТУР"