Заказ тура

Въезд в Грецию: как это происходит

Сотрудник нашей компании отправился в краткосрочный отпуск в Грецию на рейсе авиа-компании Aegaen Airlines по маршруту Москва-Афины. Какие процедуры пришлось пройти в аэропорту?

Первое, не что обращают внимание сотрудники греческой авиа-компании - туристическая виза. Должен быть действующий шенген: не обязательно греческий, но у обладателей мультивиз, выданных государствами других стран Шенгенской зоны, спрашивают конечную цель авиа-путешествия. Это связано с тем, что общая граница ЕС закрыта для россиян, поэтому транзит из Афин в друге страны Европы ограничен.

Второе, с 30 июня 2021 г. Греция требует у всех лиц старше 12 лет, прибывающих из РФ отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия, или экспресс- тест на антиген (сделанный не ранее чем за 48 ч до прибытия), независимо от наличия справки о вакцинации от COVID-19 или справки о выздоровлении после перенесённой коронавирусной инфекции.

Поэтому на стойке регистрации в обязательном порядке просят предъявить справку о прохождении одно из двух вышеуказанных тестов. Многие пассажиры показывали оригинал справки с "живой" синей печатью, но у некоторых были черно-белые распечатки сертификата о проведенном тестировании.

Принимаются оба варианта: справки о тестах могут быть как на русском языке, так и на английском. Если справка о тесте на английском, то имя и фамилия владельца должны быть написаны как в загранпаспорте.

Третье, важно не забыть про PLF. Пассажирам, за исключением лиц, следующих через Грецию с транзитной целью, необходимо не позднее чем за день до прибытия заполнить специальную форму PLF (passenger locator form) по ссылке: https://travel.gov.gr/#/

После успешного заполнения формы на электронную почту приходит подтверждение о заполнении формы, а в 00-00 даты путешествия - приходит QR-код, который необходимо предъявить при регистрации на рейс.

На семью заполняется одна форма PLF. Кроме того в одну PLF можно внести и других людей (братьев/сестер/бабушек/друзей), которые летят вместе в Грецию на одном рейсе.

Если по каким-то техническим причинам ссылка с QR-кодом не придёт, то просят показать письмо уведомление о заполнении PLF ранее.

PLF С QR-КОДОМ ПОТРЕБУЕТСЯ ПОКАЗАТЬ ТРИЖДЫ.

Уникальный QR-код в распечатанном виде или на экране мобильного устройства придется показать три раза. Первый раз- при регистрации на рейс в аэропорту. Второй - уже по прибытии в Грецию. Прив входе в терминал аэропорта Афин пассажиров встречают сотрудники пограничной службы: они визуально проверяют PLF с QR-кодом, и только после этого направляют в специальные боксы, где греческие медработники сканируют QR-код и называют фамилию того, кто будет сдавать тест.

Важно: экспресс-тест сдаёт только путешественник, на которого заполнена PLF.  

Сама процедура взятия мазка проходит быстро: в среднем на одного человека тратится не более полутора минут. Мазок берется из носа. Очередей на сдачу анализа не было: процесс поставлен на поток греческой стороной. Из самолёта выпускают пассажиров партиями и далее все присходит быстро без очередей и суеты.

После сдачи экспресс теста, мы направляемся на паспортный контроль. Там всё как обычно: сканируют паспорт и ставят штамп.

Далее пассажиры направляются на получение багажа. Никаких накопителей после теста, где бы приходилось ждать его результата в аэропорту Афин нет.

Согласно санитарным протоколам, получения отрицательного экспресс-теста пассажир сможет покинуть аэропорт и отправиться к месту отдыха. Результат экспресс-теста приходит СМС- кой на телефон в течение 30 мин- 1 часа.

По протоколам, в случае положительного теста, пассажирам необходимо находиться на карантине под наблюдением в течение 10 дней по месту жительства/временного пребывания.

МАСКИ НА ПЛЯЖЕ НЕ НУЖНЫ

В Греции всем туристам во время отдыха рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию. С масками строго во время перелёта и пребывания в аэропорту. Все греки добросовестно носят маски в магазинах и других публичных местах. На пляже, в тавернах, барах - маски не нужны.

За более подробными консультациями, подбору лучшего тура - обращайтесь к сотрудникам ТОПТУР